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秋刀魚の刺身
JUGEMテーマ:グルメ
 

秋刀魚の刺身を作りました。やっぱり秋刀魚は美味いですね。自分流の裁き方ですが、内臓を取ってから、頭を落として、尾の方から3枚に下すのが、一番上手くいくような気がします。最初に頭を落とすと、血が結構でるので、内臓を先に取る方が良いような気がします。

身は蛇の目に包丁を入れて、真っ直ぐ包丁を引く、平作りの方が好みです。そぎ切りだと、秋刀魚はいまいちのような気がします。

ワサビ醤油は定番ですが、味噌とマヨネーズを合わせたものをつけても美味しいです。

ちなみに玉ねぎ、大根、ワカメを塩とオリーブオイルであえて、ツマの代わりに魚の下に引いてます。

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鯵の刺身に挑戦


今年はさんまの刺身をたくさん作りましたが、今度は味に挑戦です。魚が違うと裁き方の勝手が結構違うもんですね。尾の近くのぜいごという部分が触ると痛いので、ここをまず削ぎます。内臓はさんまと比べると取りやすいような気もします。昔、味の刺身に挑戦した時は、上手くいかず、身の原型が保てないほど、バラバラになってしまい結果的にタタキになりましたが、今回は無事に刺身っぽくなりました。 

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