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今年の秩父夜祭のベストグルメ!


 

今年の秩父夜祭は12月2日、3日でした。たくさんの夜店が並び、いつも何を食べようかと悩むのですが、今年のベストグルメはここのお店でした。鉄板でワインを掛けて仕上げるところが、何とも食欲を誘います。秩父錦もすすみます。。。
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ボジョレーヌーボーの解禁日は11月20日
JUGEMテーマ:グルメ


 この時期、ボジョレーヌーボーがデパートやスーパー、コンビニなどで、しきりに宣伝されます。解禁日に合わせて予約が始まり、日本の小売業でもボジョレーヌーボーの風習は毎年のものになっているようです。今年は、ちなみに11月20日です。

ワインはいろいろ料理と合わせやすいので関連販売の幅も広がるため、ボジョレーヌーボーの販売も割と日本の小売店でも定着したのでしょうか。特にチーズなど品揃えの多いお店も増えたので、この時期はチーズを売上げアップも狙えるのかも知れません。

バブル以降売上げが低迷し、その後、赤ワインブームで売上げが上がってきたそうですが、2003年は記録的な売上げを伸ばし、過去最大だった様です。1本3,000円くらいするので、最近のアルコールにすると、安くはない値段という気もします。「勢い」で売れるイベント的な商品としては、ある意味、貴重な商品なのかも知れません。

実際、ボジョレーヌーボーが本当に美味しいのか?と言えば、これは何とも言えません。ワイン通に言わせれば「美味くない」という意見が多いようです。製法的にも普通のワインとは違うので、ワイン愛好家にとっては不評かも知れません。ただ、お酒の味は不思議なものでたくさんの仲間が集まって飲めば、美味しく感じてしまうのも1つの事実のような気がします。それはそれでよい良いといえば良いのでしょう。

そういえば、バブルの頃は、ボジョレーヌーボーが日本でも大ブレイクで、解禁日に合わせて成田空港で飲む人もいたとか。日本人らしいと言えば、それまでの大騒ぎだったような気もします。。。

※イラストはオリジナルで瓶の柄もイメージで描いてみました。

【動くイラスト ボジョレーヌーボー(FLASH)】
http://answer-web.net/flash/beaujolais.html

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ウイスキーに合う「おつまみ」
以前からしっくり来ないものがあります。
それは、ウイスキーに合う「おつまみ」です。

「ウイスキーがお好きでしょ」のサントリーの
CMを見ると、ついウイスキーが飲みたくなるの
ですが、ふっと考えると「おつまみ」て難しい。
魚や野菜系とは合い辛いような。ましてや、日本食
とウイスキーの相性は良いとは思えません。

一番無難なのは「バタピー」。
粋な言い方をすれば「ソルトピーナッツ」。

そこから考えれば、バターや塩辛いものと合い
そうな気もします。乱暴な解釈をすればビールと
同じような原料という観点で言えば、この線は
外せない…かも。

インターネットで調べると、チーズとの相性を
書いているものもありますが、イマイチ、ピンと
来ません。

個人的には鶏肉系と合う気もしますが、共感は
得られないかも。

まぁ、ウイスキーはもともとお料理と一緒に楽しむ
と言うお酒ではなく、バーなどで酒の味を楽しむと
言うお酒のような気もしますので、なかなかお料理と
ウイスキーは相性が難しいかも知れませんね。。。

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まんねん堂のこんぺいとう


最近では「コンペイトウ」を知らない子供たちも多いかも
知れない。決して、最近の子供にウケるお菓子とも思えない。。。

でも、僕は「コンペイトウ」というお菓子が好きだ。
もともとはポルトガルとかから伝わったらしい。
日本のコンペイトウ職人は人気があり、高給取りであったらしい。
それだけ専門的且つ重労働な仕事だったみたいだ。

また、このコンペイトウのデコボコの角が何ともミステリアス。
いまだに、全ての謎の解明はされてないとのことだ。。。

コンペイトウを扱っているお店で「まんねん堂」というお店が
ある。ここは、上野に本店を持ち、浅草の伝法院通りに支店
をもつ。店員さんの接客も素晴らしい。

浅草のお店は小さいお店であるが、品揃えも多く、懐かしい
駄菓子から現代の味へ挑戦した伝統菓子が数多く並ぶ。
例えば、ごぼうのかりんとうがあるが、これはピリ辛のごぼう
の味がしっかりしていて、お酒のつまみでも十分満足できる
お菓子だ。

そして、コンペイトウにも新しい味への挑戦が行われ、見事
伝統と現代への味の融合が成されている。

サイダー味、レモン味、モモ味、抹茶味などなど。コンペイ
トウのイメージは濃い白やピンクなどの砂糖菓子のイメージ
があるが、半透明な綺麗な色合いで、しかも味も甘すぎず
それぞれの個性が生きている。僕は特にサイダー味が好きだ。

子供に人気のお菓子は、やっぱり人気のキャラクターが付い
ていたり、スナック菓子が主流かも知れない。それは、それで
仕方がないところもある。でも、大人になってくるとまんねん
堂さんのお菓子は何ともたまらない魅力がある。

いいかえれば、まんねん堂さんのお菓子の味がわかるという事
は大人になったということか…。もちろん、今の子供たちに
たくさんのファンが出来る事は望ましいことだが。。。

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ウイスキーが、お好きでしょ
ウイスキーと人の物語

サントリー角瓶のCMで、「ウイスキーが、お好きでしょ」
という曲が流れてきます。

小雪さんが、何とも男心をくすぐるような女性を演じている
のも魅力的ですが、この曲が何とも言えずに良いですよね。

昔、やっぱりサントリーのCMで流れていたような気がして
調べると、石川さゆりさん(SAYURIとして)が「クレスト
12年」のCMで歌ってました。(1991年)

その時も、良い曲だなぁ…と思ったけれど、やっぱり何年
経っても、良いものは良いんですね。

なんか、この曲を聴くと、ウイスキーが飲みたくなって
しまいます。。。

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浅草寺の影の主役?そしてメロンパン




浅草は1年に2回は行きます。その割には知らない事も多いの
ですが。。。

さて、写真は浅草寺のすぐ近くの宝蔵門です。「小舟町」の
大きい堤燈は目につくので、記憶に焼きつきますが、その横
の吊灯籠が、よく見ると、結構、造形とか素敵だった。。。

何でも、魚市場の人たち(水産会社)が寄進者とか。。。

ところで、この宝蔵門のすぐ近くで、大きなメロンパン
を発見しました。店名はよくわからないのですが
お蕎麦屋さんを併設したようなカフェです。

このメロンパンが大きくて外はカリカリ、中はフワフワ
のメロンパンの原則を正しく表現(?)しているだけで
なく、この外のカリカリが四角いキューブが集まって
本格的にカリカリ。(何を言ってるのか混乱。。。)

とにかく美味しいです。昨今のメロンパンブームの
メロンパンとは、また少し違って、「元祖ジャンボメロン
パン」を名乗るにふさわしいメロンパンという気が
しました。。。

●庶民の食卓(筆者監修の食のサイト)
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秩父あんぽ柿で干し柿に目覚める!!
あんぽ柿

僕は干し柿(ころ柿など)が苦手です。あの「ねっとり感」と独特
の甘さが苦手で好き嫌いのない僕が唯一ダメなのが干し柿でした。。。

しかし、今年の秩父夜祭で干し柿に目覚めました!!!!!!!

というのが、この「あんぽ柿」。硫黄薫蒸(いおうくんじょう)と
いう硫黄を使った製法を施して作るとのことですが、これが、普
通の干し柿より水分含有量を30〜38%前後が高くしてくれる
そうです。

そのため、干し柿なのに「柿が生きている!!」感じがするのです。。。
外はサクサク、中はネト〜みたいな食感なのです。。。

あんぽ柿は、幾つかの地域で作られますが、秩父の方でも盛んで
結構、有名らしいですね。干し柿が苦手な方は一度、試す価値
ありです!

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